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울금
안녕하세요. 오늘은 울금 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
최근에는 영양소와 맛의 폭이 넓은 다이어트 식품이 판매되고 있는데, 그 중에서도 '울금'의 효능이 널리 알려져 연예인을 비롯한 많은 소비자들이 찾고 있습니다.
생강과 식물인 울금이 강황과 비슷하게 생겼기 때문에 가끔 착각을 하기도 합니다. 그러나 강황은 뿌리로 이루어져 있는 반면, 울금은 울금나무의 뿌리를 이용하여 건조하는 전혀 다른 식품입니다.
예로부터 혈액순환과 혈액순환을 촉진하는 것으로 알려진 울금은 담즙 분비를 촉진시켜 소화와 신진대사를 원활하게 하고, 체지방을 녹여 체중 감량에 도움을 준다고 합니다.
그렇다면 울금의 효능은 어떤 것이 있을까요?
울금 효능
1) 소화 장애의 개선
울금 효능 첫번째는 소화 장애의 개선입니다. 현대인들은 나쁜 식습관과 스트레스로 인해 소화불량의 증상을 경험하고 있습니다. 울금은 혈액순환을 촉진하고, 위 내 혈류를 증가시키며, 소화불량 증상 개선에 도움을 줍니다.
2) 염증 완화
울금 효능 두번째는 염증 완화입니다. 대부분의 질병은 염증에서 시작됩니다. 울금에 함유된 커큐민은 항염증 성분이 풍부합니다. 때문에 우리 몸의 다양한 감염에 대응하여 세포를 건강하게 유지시켜줍니다
3) 심혈관 질환 예방
울금 효능 세번째는 심혈관 질환 예방입니다. 울금속의 커큐민에는 혈액이 응고되지 않도록 하는 소독 혈소판이 들어 있습니다.
혈류량이 낮아지는 것을 방지하고 딱딱하게 굳히는데요. 커큐민은 또한 나쁜 LDL 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 막습니다.
4) 치매 예방
울금 효능 네번째는 치매 예방입니다. 커큐민은 뇌의 영양을 활성화하고 뇌의 기능을 향상시킵니다. 또 베타밀로이드 혈관협착증을 예방해 치매 예방에도 도움이 됩니다.
5) 여성 질병 예방
울금 효능 다섯번째는 여성의 질병을 예방해줍니다. 울금은 여성의 생리통이나 생리불순에 좋습니다. 울금은 따뜻한 기질을 가지고 있기 때문에 오랫동안 이용되어 왔는데요. 뭉친 어혈을 방출하고 혈액 순환을 도와 여성 질환 예방에 도움을 줍니다.
6) 항암 효과
울금 효능 여섯번째는 항암 효과입니다. 울금은 염증 물질을 생성하는 효소인 클라스타 글란디의 생성을 막습니다. 또한, 면역력을 높여 암을 멈추게 하고, 이미 발생한 암세포의 경우 전이 예방에 효과적입니다.
7) 면역력 강화
울금 효능 일곱번째는 면역력 강화입니다. 모든 항암 허브와 마찬가지로, 울금도 암뿐만 아니라 신체의 면역력을 높이는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
다른 모든 성인병의 근본적인 원인은 이 면역력 저하입니다. 신체의 면역 체계 방어능력 저하로 암세포가 생성되는 것을 막고, 병을 직접 제거하기보다는 병을 일으키는 면역체계를 개선하는 데 도움이 됩니다.
8) 다이어트 효과
울금 효능 여덟번째는 다이어트 효과입니다. 울금 속의 성분은 체지방을 분해하고 배출하는 데 도움을 주며 담즙 분비가 활발해집니다. 담즙의 원료인 인체의 콜레스테롤이 소모되고, 중성지방이 줄어들어 다이어트에 효과적입니다. 때문에 다이어트 식품으로 많은 관심을 받고 있는 음식입니다.
9) 해독 작용
울금 효능 아홉번째는 해독 작용입니다. 알코올은 산에서 아세트알데히드로 분해된 후 ALDH에 의해 무해한 슈퍼산으로 방출됩니다. 술이 독해서 약한 정도는 ALDH 효소에 의해 결정되는데, 이 아세트알데히드가 축적되면 지방간, 알코올간염, 간경변증이 나타납니다. 울금은 아세트알데히드를 분해하고 간 해독을 증가시킵니다.
10) 피부 노화 방지
울금 효능 열번째는 피부 노화 방지입니다. 주근깨와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소침착에 대해 커큐민은 이를 억제시켜줍니다. 전 세계적으로 울금을 이용한 218종의 화장품이 있고, 이는 아토피, 여드름, 피부미용, 보습, 미백효과로 탁월합니다. 인도 사람들은 강황 가루, 밀가루, 우유, 기름을 최고의 미용법으로 사용한다고 합니다.
울금 부작용
이렇게 여러개의 효과를 내는 울금의 부작용은 무엇일까요?
영양실조, 출혈 등의 증상을 갖고 있으면 섭취를 멀리하는게 좋습니다. 특히 강황제를 많이 복용하면 자궁수축을 일으킬 수 있습니다. 때문에 임산부는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
또한 커큐민을 복용하면 출혈의 위험이 있는 항응고제 환자도 있습니다.
따라서 항응고제를 복용하고 있다면 각별히 주의하십시오.
울금 복용법
울금은 특유의 쓴맛이 강해서 스스로 먹기보다는 가루나 가루로 빻아 먹는 경우가 많습니다다. 울금 가루를 직접 먹어도 되지만, 대부분의 사람들은 울금을 물이나 우유에 섞어서 먹습니다.
1~2스푼이 적당하며 하루 2~3번 먹는 것이 좋습니다.
밥, 고기, 그 밖에 각종 음식에 토핑으로 올려 먹어도 좋습니다.
마치며
오늘은 울금 효능에 대해 알아보았습니다. 아래에 도움이 될만한글 참고해두었으니 시간 나시면 한 번 읽어보시기 바랍니다. 감사합니다.
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