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콜레스테롤 낮추는 음식
안녕하세요. 오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
콜레스테롤이란 무엇일까요? 콜레스테롤은 동물 조직에서 주로 발견되는 지질인데요. 동물 세포를 둘러싼 세포막의 주요 성분. 순수한 상태의 콜레스테롤은 경첩이 달린 결정체로 냄새와 맛이 없습니다. 콜레스테롤은 혈류를 따라 순환하며 간과 여러 장기에 의해 합성됩니다. 음식 또한 상당한 양의 콜레스테롤을 소비할 수 있습니다.
콜레스테롤에는 대개 두 가지 종류가 있는데 혈류 내 콜레스테롤 수치가 높으면 동맥경화의 주범입니다. 따라서 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 높은 음식은 피하며 운동을 꾸준히 해야 합니다. 그렇다면 콜레스테롤 낮추는 음식에는 어떤 것이 있을까요?
콜레스테롤 낮추는 음식
1. 오크라
콜레스테롤 낮추는 음식 첫번째는 오크라입니다.
오크라에는 펙틴, 검보, 아라반, 갈락틴 등 풍부한 성분이 들어 있어 체내 혈중 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰 혈액순환과 혈류 개선에도 효과가 있습니다. 또한 혈관에서 콜레스테롤을 제거하고 체내 중성지방과 각종 노폐물을 배출해 혈압을 낮추는 데도 도움을 줍니다.
2. 브라질너트
콜레스테롤 낮추는 음식 두번째는 브라질너트입니다.
브라질너트는 불포화지방산과 식이섬유를 함유하고 있어 체내 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움이 되며, 칼륨에 의한 나트륨 수치 감소에도 도움이 됩니다.
3. 우엉
콜레스테롤 낮추는 음식 세번째는 우엉입니다.
우엉은 식이섬유가 풍부하고 이뇨작용이 있고 체내 콜레스테롤을 배출하는 이눌린도 함유하고 있습니다. 그 결과 이눌린은 혈당을 조절하고 당뇨병에 도움을 주는 천연 인슐린으로 알려져 있습니다.
4. 칡즙
콜레스테롤 낮추는 음식 네번째는 칡즙입니다.
칡즙 주스에는 이소플라본이 풍부합니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.
5. 시서스
콜레스테롤 낮추는 음식 다섯번째는 시서스입니다.
시서스는 신체의 신진대사를 조절하는 데 효과적입니다. 이것은 체내의 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 콜레스테롤 수치를 조절하여 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시킵니다. 시서스를 8주간 마시면 좋은 콜레스테롤(HDL)이 10% 증가했고 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 12% 감소했으며 콜레스테롤을 조절하면 과도한 긴장, 심장, 발작, 뇌졸중, 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환이 개선됐다는 연구결과가 나왔습니다.
6. 비트
콜레스테롤 낮추는 음식 여섯번째는 비트입니다.
비트는 타임지 4대 슈퍼푸드 중 하나로 소개됐으며 비타민, 분말, 안토시아닌, 베타인 등 건강성분이 풍부합니다. 그래서 적색 비트 효과는 면역력뿐만 아니라 빈혈예방, 눈건강증진, 변비, 적혈구 개선에도 좋고, 고혈압, 동맥경화, 혈압 등의 혈관에 특히 좋은데, 혈액에서 기름을 제거하여 혈류 개선에 도움을 주기 때문입니다.
7. 아로니아
콜레스테롤 낮추는 음식 일곱번째는 아로니아입니다.
아로니아 특유의 아스트링겐트 탄닌은 혈관 노페의 축적을 막고 콜레스테롤을 낮추며 혈액이 혈관 건강으로 원활하게 흐르도록 돕습니다. 또 아로니아에 함유된 칼륨은 나트륨과 노노를 신체가 배출하도록 도와 혈액순환을 원활하게 하고 고혈압 등 혈관질환을 예방합니다.
8. 여주
콜레스테롤 낮추는 음식 여덟번째는 여주입니다.
여주의 카라틴 화합물은 췌장의 베타세포를 활성화시켜 인슐린 생산을 촉진하고 혈당을 낮춥니다. 여주는 또 레몬(70mg)과 오렌지(43mg)보다 비타민C(100g당 76mg)가 더 많이 함유돼 있습니다. 여주의 쓴맛은 모모르데신이라는 물질로 장 기능을 개선하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다고 합니다.
9. 양파
콜레스테롤 낮추는 음식 아홉번째는 양파입니다.
양파는 퀘르세틴이 풍부해 지방과 콜레스테롤이 동맥 내 세포에 축적되는 것을 막고 동맥을 튼튼하게 합니다. 따라서 하루에 양파를 100g 정도 꾸준히 섭취하면 동맥벽의 두꺼워짐, 콜레스테롤과 지방의 축적을 예방할 수 있으며 혈액순환을 도와 동맥경화증, 고혈압, 고지혈증 등의 질병을 예방할 수 있습니다.
10. 새싹보리
콜레스테롤 낮추는 음식 열번째는 새싹보리입니다.
새싹보리는 콜레스테롤을 낮추는 물질이 풍부합니다. 특히 중년기에는 고혈압의 원인이 많지만 가장 무서운 것은 혈관에 콜레스테롤이 꽉 차서 생기는 고혈압입니다. 따라서 이러한 고혈압을 예방하기 위해서는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 것이 필요하며 싹보리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 매우 효과적이라고 합니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 마치며
오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식 에 대해 알아보는 시간을 가져보았습니다. 아래에 도움이 될만한 글 첨부해드렸으니 시간 나시면 한 번 읽어보시기 바랍니다. 감사합니다.
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