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건강/효능

꿀마늘 효능 5가지

1년2억 2020. 9. 15. 16:32
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꿀마늘



안녕하세요. 오늘은 꿀마늘 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


꿀은 인류가 자연에서 얻은 최초의 음식으로 알려져 있으며 동의보감은 꿀을 먹으면 장기의 장기를 이완시키고 기운을 북돋우며 독소를 해독하고 고통을 멈출 수 있다고 말한다. 마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 효과가 있어 세계 10대 건강식품으로도 알려져 있다. 이 두 음식이 만나면 시너지를 내고 인체에 더 좋은 효과를 낼 수 있는데, 꿀마늘 효능을 살펴보겠다.

꿀마늘 효능



1) 심혈관질환 예방


꿀마늘 효능 첫번째는 심혈관질환 예방이다.

꿀마늘에 들어 있는 시코다이딘 성분이 몸의 신진대사를 자극해 혈액순환에 도움을 주고, 냉기 또는 저혈압이 있는 사람이 복용하면 더 효과적일 수 있으며, 꿀마늘은 신경세포를 진정시키는 효과가 있다고 한다. 또한 스트레스 해소에 도움이 되고 불면증이 있는 사람들은 자기 전에 꿀마늘을 먹으면 잠을 잘 수 있다. 그리고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰 정상 혈압을 유지하고 동맥경화, 심장마비, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하는 것이 매우 유익하다.



2) 피부 노화 예방


꿀마늘 효능 두번째는 피부노화 예방이다.

꿀마늘은 항산화 성분이 풍부해 체내 유해 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방해 피부 노화를 예방할 수 있다.



3) 당뇨병


꿀마늘 효능 세번째는 당뇨병 예방이다.

식이요법은 당뇨병 관리를 위한 가장 기본적이고 중요한 치료법이다. 마늘은 고혈당을 줄여주며 마늘의 알리신 성분이 체내 비타민 B6와 결합해 췌장세포 기능을 활성화시킨다고 한다. 이때 인슐린 분비가 포도당 사용량을 증가시키고, 알라신을 비타민 B1과 결합하면 포도당 사용 빈도가 정상 비타민 B1에 비해 높아진다.



4) 기관지 건강


꿀마늘 효능 네번째는 기관지 건강이다.

다크닝 효과가 있는 마늘에는 자극성 알리신이 다량 함유되어 있다. 이 성분은 위를 자극하여 폐로 인한 희석 점액의 분비를 증가시켜 폐가 스스로 담즙을 배출하게 한다. 그 결과 천식과 기관지염에도 효과가 있어 기관지 건강이 좋지 않은 사람에게도 좋다.



5) 피로 회복


꿀마늘 효능 다섯번째는 피로회복이다.

마늘은 대표적인 건강식품이다. 꿀을 첨가한 비타민이라는 영양가 있는 강장식품으로 우리 몸에 더 효과적이다. 그 이유는 마늘의 신소각과 꿀의 비타민 B1 성분이 복합적으로 아지티아민으로 변하여 피로회복에 큰 도움이 되며, 몸이 허약하고 정신질환이 있을 때 먹으면 더 좋은 결과를 낼 수 있다고 한다.


6) 염증 개선


꿀마늘 효능 여섯번째는 염증 개선이다.

각종 스트레스와 피로감이 몸에 염증을 일으키고 심한 경우 만성질환으로 이어질 수 있다. 꿀마늘을 먹으면 염증이 완화돼 천연 진통제의 역할을 하며, 관절염이나 피부염 등의 증상이 자주 나타나면 꿀마늘을 규칙적으로 먹으면 도움이 된다.



7) 면역력 개선


꿀마늘 효능 일곱번째는 면역력 개선이다.

꿀마늘은 항균성분과 항균성분이 풍부해 인체의 면역력을 높여주며 면역력 강화에 탁월한 효과가 있다. 미국 플로리아대 연구진에 따르면 "마늘가루를 하루 2.56g 섭취한 사람의 경우 면역억제세포가 활성화됐다"고 밝혀 감기 등 잔류질환 비중도 크게 줄었다.



8) 변비 예방


꿀마늘 효능 여덟번째는 변비 예방이다.

꿀마늘에 들어있는 알리신 성분이 대장을 자극해 장운동을 활성화시켜 규칙적인 배변운동을 돕고 부드러운 대변을 만들어 변비를 예방한다고 한다.




꿀마늘 부작용



특히 알레르기가 있거나 알레르기가 있는 경우에는 마늘의 성분에 나쁜 영향을 미치는 질환을 앓고 있다면 피하는 것이 좋다. 마늘을 너무 많이 먹으면 소화기 계통에 좋지 않다. 이것은 속쓰림이나 가스로 가득 찬 증상을 일으킬 수 있다.



그리고 설사를 할 수도 있다. 그래서 변비가 있는 사람들은 마늘을 먹는다. 또 꿀은 당분이 많아 혈당에 영향을 줄 수 있으므로 혈당 관련 질환이 있는 경우 주의해야 한다. 물론 정제당보다는 낫지만 조심해야겠다.


꿀마늘 만드는 법



1. 마늘과 꿀을 준비하고 마늘 껍질을 벗기고 깨끗이 씻는다.

2. 물에 젖은 면 보자기를 찜기에 놓고 마늘을 넣어 중불에서 10분 정도 찐다.

3. 마늘을 쪄서 5분 정도 끓인다.

4. 용기에 마늘을 넣고 꿀을 충분히 붓는다. 마늘과 꿀을 1:2 비율로 섞는다.

5. 서늘한 곳에 1~2주 정도 보관하고 냉장 보관한다.

* 마늘이 너무 많으면 마을 다지기처럼 으깬 용기에 담으면 된다.


마치며

오늘은 꿀마늘 효능에 대해 알아보았습니다. 아래에 도움이 될만한 글 첨부해드렸으니 시간 나시면 한 번 읽어보시기 바랍니다. 감사합니다.

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