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건강/효능

배 효능 10가지

1년2억 2020. 10. 5. 13:33
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안녕하세요. 오늘은 배 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 배는 기관지, 소화기, 각종 성인병에 탁월합니다. 배의 배에는 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 들어 있는데, 이것은 지나친 독성보다 훨씬 더 효과적이어서 우리 몸에 유익합니다. 그리고 배는 80% 이상의 수분으로 이루어진 알칼리성 식품으로 비타민과 섬유질이 풍부해 소화에 도움을 주고 변비에 좋습니다. 그렇다면 배 효능을 자세하게 알아볼까요?



배 효능


1. 피부 미용


배 효능 첫번째는 피부 미용에 좋다는 것입니다. 

위 속의 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌이 피부를 진정시키지 못하게 해 피부를 검게 만들어 피부를 청결하게 유지하는데 도움을 줍니다. 카테킨과 탄닌 성분이 체내 활성산소 제거에 도움을 주고 아스파라긴산이 풍부해 피부 대사에도 도움을 주며 피부 보습에도 도움을 줍니다. 또 단백질 합성에 필요한 물질을 함유하고 있어 피부탄력 등에 도움을 줍니다.




2. 식이요법


배 효능 두번째는 식이요법입니다. 

배에는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 해 체중감량이나 체중감량에 도움을 줍니다.

특히 뱃속의 플라보노이드나 카테킨 같은 항산화제는 체액이 낮게 유지되는 것을 막고, 체내 독소 배출과 지방 제거에 도움을 줘 다이어트에 도움이 됩니다. 




3. 숙취해소


배 효능 세번째는 숙취해소 입니다. 

배에는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부해 과음으로 인한 간 손상 회복과 숙취 해소에 도움을 줍니다. 특히 아스파라긴산은 숙취해소 음료의 주성분으로 알코올 흡수로 인한 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거해 간 건강증진에도 효과가 있습니다. 




4. 소화 촉진


배 효능 네번째는 소화 촉진입니다.. 

옥시타아제, 무척추산염 등 소화효소가 풍부해 예로부터 천연 소화제로 불려왔습니다. 고기를 먹거나 과식을 하면 위가 좋아지고 소화기관이 좋아질 수 있습니다. 또 단백질 분해도 뛰어나고 고기를 연하게 만들기 때문에 고기 양념 재료로 많이 쓰입니다.



5. 치아 건강


배 효능 다섯번째는 치아 건강입니다. 

배를 먹을 때 치아가 희다는 것을 비유한 '배를 먹고 양치질을 하라'는 말이 있어 입자의 크기가 다른 과일보다 다소 크고, 배의 거칠기는 자연 칫솔질을 하는 효과가 있습니다. 특히 배의 석세포는 치아 사이에 낀 실용성과 치석을 제거해 양치질을 하는 것과 같은 효과가 있습니다.




6. 혈압예방


배 효능 여섯번째는 혈압예방입니다. 

위 속의 칼륨 함량은 고혈압의 원인으로 지목되는 나트륨 농도를 낮추고 혈압을 낮춰 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또 위 속의 펙틴은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과가 있어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다. 




7. 면역력 강화


배 효능 일곱번째는 면역력 강화입니다. 

위 속의 비타민과 유기산은 신진대사를 촉진시켜 감기나 외부에서 오는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 위 속의 루테오린은 기침, 가래, 기관지염을 예방하고, 위 속의 알부민, 카테킨 성분이 감기 등의 증상으로 인한 발열 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 




8. 장 건강


배 효능 여덟번째는 장 건강입니다. 

위 속의 수분과 펙틴은 장내 연동 작용을 촉진하고 장내 유해물질과 배변 운동을 배출시켜 변비 증상 개선과 장 건강 증진을 돕습니다. 또 배를 먹을 때는 삼삼봉이라고 하는 물질로 쫄깃쫄깃한 맛이 납니다. 이들 석세포는 배변활동을 적극적으로 지원해 변비와 대장암 예방에 도움을 줍니다.




9. 기관지 건강


배 효능 아홉번째는 기관지 건강입니다. 

위장에 루테롤린이 풍부해 감기뿐 아니라 기관지 점막의 수축도 막아주고 기침, 가래, 기관지염, 천식 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 환절기, 겨울철 감기, 만성 기침 증상이 있을 때 효과가 있으며, 위가 차고 아플 때 증상을 완화시켜 줍니다.



10. 항암 효과


배 효능 열번째는 항암 효과입니다. 

위장에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀은 암을 유발하는 활성산소를 제거해 암 발생과 전이를 막아 암 예방에 도움을 줍니다. 특히 플라보노이드와 폴리페놀은 껍질에 과육보다 25배 이상 많이 들어 있으며, 불에 탄 음식을 먹은 뒤 배 열매나 배즙을 섭취하면 소변을 통해 발암성 물질을 배출하는 데 도움이 됩니다.






배 부작용


1. 감기를 예방하는 성질이 있는 배는 과민성 장 증후군이나 소화력이 약한 사람이 먹으면 증상이 악화될 수 있습니다.

 

2. 또한 배가 차거나 아플 때 위장을 너무 많이 먹으면 주의하시기 바랍니다.


배 효능 마치며


오늘은 배 효능 에 대해 알아보는 시간을 가져보았습니다. 아래에 도움이 될만한 글 첨부해드렸으니 시간 나시면 한 번 읽어보시기 바랍니다. 감사합니다. 

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