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건강/효능

열매마 효능

1년2억 2020. 8. 29. 14:38
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열매마 라는 식물은 국내에서는 다소 생소한 편인데요. 이 식물은 넝쿨에 주렁주렁 열리는 열매라고 알려져 화제가 되었는데요. 그 이유는 보통 우리가 자주 접하는 마는 딸 속에서 자라기 때문이죠! 마는 일반적으로 길다랗거나 덩어리처럼 생겼는데, 열매마는 하늘에 주렁주렁 매달려 있는 크기가 커서 하늘마라고도 불린다고 하네요. 





우리나라에서는 3~4년 전부터 재배가 시작된 새로운 품종이라고 합니다. 





열매마 효능

1. 칼슘 다량 함유




열매마의 주성분은 일반 마와 비슷하지만, 일반 마보다는 칼슘이 3배 높게 함유되어있다는 것은 일반 마와는 조금 차이점이 있습니다. 우리가 알고 있듯이 칼슘은 뼈 건강에 큰 도움을 주는데요. 이로 인해 몸이 허약하거나 과로한 것을 보강할 때 열매마가 특히 좋습니다. 또한 근육과 뼈을 강하게 해주기 때문에 심장을 포함한 여러 신체기관에 큰 도움을 줍니다.





2. 당뇨병 예방


열매마 효능 중 다른 하나는 바로 열매마에 함유된 디아스타아제가 인슐린 분비를 촉진 시켜 당뇨병 예방에 탁월한 효과가 있다는 점입니다.








3. 위장 장애 해소



열매마 효능 세번째로는 열매마를 반으로 잘랐을 때 끈적거리는 액체로써 뮤신이 함유되어 있다는 점입니다. 뮤신은 술, 자극적인 음식, 커피, 위염 등으로 발생하는 위장 장애를 해소하는데 큰 도움을 준다고 합니다.





4. 다이어트와 변비에 도움



열매마에는 비타민, 칼륨 등 무기질 함유량이 높아 숙취나 변비, 다이어트에 효과적이라고 하네요. 또한 뮤신은 탄수화물이 당으로 변환되어 체내에 흡수되는 것을 막아주기 때문에 다이어트에도 큰 도움이 된다고 하네요!







열매마 복용법



열매마는 익혀 먹으면 감자처럼 구수하고 단백한 맛이 납니다. 또한 열매마를 잘라 건조한 상태로 말려서 차로 우려드셔도 맛있습니다. 혹은 일반 마처럼 갈아서 밀가루와 반죽을 해 칼국수나 수제비로 먹는 방법도 있습니다.

혹은 생 열매마를 갈아서 요구르트나 우유를 넣어 함께 갈아 쉐이크처럼 섭취해도 영양분이 골고루 체내로 흡수할 수 있겠습니다.




열매마 부작용


열매마는 큰 부작용은 없지만 하루 100g 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

열매마 사이에 있는 끈적거리는 액체 성분인 뮤신은 체질에 따라 알레르기를 유발한다고 하니

전문가와 상의한 후 섭취하시기 바랍니다. 





마치며


오늘은 일반 마와 비슷하지만 영양분이 더 많은 열매마 효능에 대해 알아보았습니다. 

이밖에도 건강에 필요한 다양한 건강식물 알아보고 가세요!



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