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우뭇가사리는 한천의 원료로 쓰이는데, 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 웰빙식품으로 요즘 각광받고 있는데요. 우뭇가사리는 대체로 4~6월에 채취되는데요. 해조류의 일종으로 남해안에서 생산된다고 하네요.
전체 해조류 생산략의 30%를 차지하고 있다고 하는데요. 오늘은 우뭇가사리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우뭇가사리 효능
1, 당뇨개선 및 면역력 증진
우뭇가사리 효능 중 첫번째로는 바로 당뇨개선 및 면역력 증진에 있는데요. 우뭇가사리에는 다량의 식이섬유와 미네랄 성분들이 있다고 합니다. 이는 혈당의 급격한 상승을 억제시키고 형당조절에 도움을 주면서 당뇨를 개선하는데에 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 우뭇가사리에 포함된 미네랄 성분들이 체내 신진대사 및 혈액 순환을 촉진시켜 외보의 세균이나 바이러스에 대항 할 수 있도록 하는 면역력을 개선시켜준다고 합니다. 요즘같이 코로나19로 인해 면역력이 필요한 때에 꼭 필요한 식물입니다.
2. 천연 구충제 역할
우뭇가사리 효능 중 두번째로는 바로 다양한 영양소가 있어 천연구충제 역할을 한다는 점입니다. 우뭇가사리에는 앞서 말씀드렸다시피 다양한 영양소가 함유되어 있는데요. 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 칼슘 등 뿐만 아니라 철, 아연 등도 풍부합니다. 성인 뿐만 아니라 어린이에게도 건강식품인데요. 특히 우뭇가사리는 천연 구충제 역할을 하는데요. 이는 회충을 죽이는 효능이 있다고 합니다.
3. 혈관 건강 개선
우뭇가사리 효능 중 하나는 바로 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈액 순환 및 고혈압을 예방하는데 효과적이라는 것입니다. 또한 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관의 전체적인 건강을 향상시켜준다고 합니다. 이로 인해 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등 각종 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
4. 체중 감량
우뭇가사리 네번째 효능 중 하나는 식이섬유가 풍부하여 음식물을 효과적으로 소화시키고 배출시킨다는 점인데요. 때문에 변비 예방에도 좋은 음식입니다. 또한 우뭇가사리는 저칼로리 음식으로, 포만감을 주어 체중감량 음식으로 인기가 많습니다. 우무가사리를 녹여만든 우무는 다이어트 식단에 큰 도움을 준다고 하네요.
우뭇가사리 복용법
마트나 시중에서 우리가 흔히 찾아볼 수 있는 투명한 젤리 같은 것이 바로 '우무'라고 하는데요. 이 '우무'는 바로 우뭇가사리를 동결건조 한 것 이라고 합니다. 보통 콩국수를 해먹거나, 무쳐 먹는 방법이 있습니다.
우뭇가사리 부작용
우뭇가사리 효능을 알아보았지만, 어떤 건강식품도 제대로 된 복용이 이루어지지 않는다면 상당히 위험한데요. 우뭇가사리는 성질 자체가 찬 음식이기 때문에 맥이 약하거나, 아랫배가 차서 대변을 자주 보는 사람, 소화가 잘 되지 않는 사람들은 먹으면 위험할 수 있습니다. 또한 임산부는 태의 체중이 늘지 않기에 과한 섭취는 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
마치며
오늘은 우뭇가사리 효능에 대해 알아보았는데요. 이 밖에도 영양분이 골고루 포함되어 있는 음식들이 많이 있습니다.
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