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잣
안녕하세요. 오늘은 잣 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 잣은 죽으로 만들어 먹을 수도 있고, 수정과 토핑으로도 주로 사용하는데요. 사실 저는 잣을 일부러 찾아서 먹고 있지는 않지만, 효능을 정리하다 보니 잣은 건강한 영양분을 많이 함유하고 있어 이제라도 잣을 섭취해야겠다는 생각을 하게 되었습니다. 그렇다면 잣 효능은 어떤 것들이 있을까요?
잣 효능
1. 뇌 건강
잣 효능 첫번째는 뇌를 건강하게 해준다는 것입니다.
다른 견과류와 마찬가지로 잣은 뇌 발달과 뇌 건강으로 알려져 있습니다. 자라나는 아이들뿐만 아니라 뇌 기능이 손상된 어른들도 이 음식들을 간식으로 먹을 수 있다면 좋을 것입니다.
2. 뼈 건강
잣 효능 두번째는 뼈를 건강하게 해준다는 것입니다.
잣은 비타민K, 구리, 마그네슘, 망간, 아연, 오메가-3 지방산 등 뼈를 튼튼하게 하는 성분이 풍부합니다. 뼈는 우리 몸을 지탱하는 기초가 되기 때문에 무엇보다 중요합니다. 특히 여성은 고령화 과정에서 남성보다 골다공증 위험이 높아 이들 식품을 규칙적으로 섭취하면 도움을 받을 수 있다고 합니다.
3. 스트레스 완화
잣 효능 세번째는 스트레스를 완화시켜준다는 것입니다.
마그네슘은 스트레스 호르몬의 분비를 억제하고 세로토닌 등 행복 호르몬의 분비를 촉진하는 등 다양한 방법으로 스트레스를 조절하고 감정을 안정시키는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 만약 여러분이 우울하거나 스트레스를 받는다면, 식단에 마그네슘이 풍부한 음식을 첨가하면 좋습니다. 잣 같은 견과류를 간식으로 가지고 오면 좋을 것 같습니다.
4. 불면증 치료
잣 효능 네번째는 불면증을 치료해준다는 것입니다.
매일 잠을 잘 수 없기 때문에 불면증에 시달리는 환자들에게 어느 정도 도움이 될 수 있습니다. 잣은 오메가-3 성분이 풍부해 섭취 시 뇌에 침투해 스트레스를 해소하고 정신 안정에 도움을 줍니다. 평소 예민해서 밤새 잠을 못 자거나, 과도한 스트레스나 만성 스트레스로 매일 밤 잠을 못 자면 잣을 섭취해보시기 바랍니다. 잣을 들고 잠자리에 들기 전에 따뜻한 우유 한 잔을 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다.
5. 심혈관계 건강
잣 효능 다섯번째는 심혈관계를 건강하게 해준다는 것입니다.
잣은 심혈관 건강에 많은 도움을 줍니다. 건강한 지방과 항산화제가 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고, 대부분의 질병의 근원인 염증에 반응하며, 혈관벽에 플라그가 쌓이지 않도록 하는 효과가 있습니다. 또 칼륨과 마그네슘이 풍부해 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. LDL콜레스테롤과 고혈압은 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관질환의 대표적인 원인이며 이러한 식품이 도움이 될 수 있습니다.
6. 노화 방지
잣 효능 여섯번째는 노화 방지입니다.
비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부해 피부 재생과 보호에 유용합니다. 특히 항산화제는 활성산소에 의한 피부세포의 손상, 노화에 의한 손상, 각종 감염으로부터 피부세포를 보호합니다. 오메가3 지방산의 피부 개선 효과도 있습니다.
7. 혈당조절
잣 효능 일곱번째는 혈당을 조절시켜준다는 것입니다.
마그네슘은 300가지 이상의 활동으로 건강을 돕습니다. 그리고 그 행동들 중 하나는 혈당을 조절하는 능력입니다. 설탕대사를 촉진하고 인슐린 민감도를 높여 혈당 수치를 조절합니다. 당뇨병은 가장 흔한 성인병 중 하나이며 치료하기 가장 어려운 질환 중 하나입니다. 혈당 수치는 마그네슘이 풍부한 음식이 도움이 될 것입니다.
8. 항암 작용
잣 효능 여덟번째는 항암 작용입니다.
잣은 비타민E와 우리 몸에서 항산화제 역할을 하는 미네랄이 풍부합니다. 이 성분들은 체내 암과 같은 악성 종양 세포를 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 이런 성분이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하는 사람은 암 발생률이 낮다는 연구결과가 나왔습니다.
9. 피로회복
잣 효능 아홉번째는 피로회복입니다.
잣은 양질의 지방과 단백질이 풍부하기 때문에 에너지가 부족할 때 먹으면 기운을 회복하는 데 도움이 됩니다. 또 다른 영양소인 비타민B는 피로 해소에 도움을 주고 신체에 활력을 불어넣어 주기 때문에 잣을 먹으면 피로를 느낄 때 도움이 됩니다.
10. 소화 기능 향상
잣 효능 열번째는 소화 기능을 향상시켜 준다는 것입니다.
소화가 잘 되지 않고 소화기능이 약하면 잣을 먹는 것이 좋습니다. 잣은 위를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 가볍게 소화불량, 위염, 위궤양 등으로 위가 약해지면 잣을 먹으면 위 건강을 회복할 수 있고, 위와 관련된 질환이 있으면 위장에 좋고 소화가 잘 되는 잣을 먹으면 증상이 호전될 수 있습니다. 또 잣은 장을 따뜻하게 하는 데도 도움을 주기 때문에 위는 물론 위장도 잘 돌볼 수 있습니다.
잣 부작용
잣 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보았는데요. 그렇다면 잣 부작용은 어떤 것들이 있을까요?
잣을 너무 많이 먹으면 복통, 설사 등이 생길 수 있고, 의외로 칼로리가 높기 때문에 다이어트나 다이어트를 하고 있다면 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 높은 칼로리는 부작용이라고 할 수 있지만, 이러한 잣은 식욕이 없거나 몸이 약한 사람에게 도움이 되기 때문에 동의보감 잡화에도 효능이 기록되어 있다고 합니다.
잣 복용법
1) 수정과: 수정과에 잣을 넣는 것은 빈혈도 예방하기 때문에 효과가 좋은 조합입니다.
2) 기름없이 가볍게 튀겨 더 두드러진 견과류 향과 아삭아삭한 식감을 얻을 수 있습니다.
3) 페스토에 없어서는 안 될 재료인 이탈리아 바질소스는 지중해 연안국에서 건포도와 시금치로 요리할 때 사용합니다.
잣 효능 마치며
오늘은 잣 효능 에 대해 알아보는 시간을 가져보았습니다. 아래에 도움이 될만한 글 첨부해드렸으니 시간 나시면 한 번 읽어보시기 바랍니다. 감사합니다.
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